B&B Le 5 Torri CIR 19081021C102693

Cassata Siciliana

Da gustare

Una cassata siciliana è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale, frutta candita e glassa di zucchero. Nonostante l’apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l’aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.

Ingredienti per la pasta reale

  • 200 grammi farina di mandorle
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 50 grammi di acqua
  • Colorante verde per alimenti

Ingredienti per la crema di ricotta

  • 500 grammi di ricotta di pecora freschissima
  • 300 grammi di zucchero
  • 50 grammi di zuccata tagliata a piccoli cubetti
  • 50 grammi di cioccolato fondente a gocce
  • Semi di una bacca di vaniglia